resep nasi goreng mudah cepat enak

Tiga Resep Nasi Goreng Buatan Sendiri

Resep Nasi Goreng Manis

Bahan dan cara masaknya:

  • Bombay/bawang merah cincang atau keduanya ditumis dengan minyak goreng atau butter sampai harum & layu, kemudian masukkan
  • Tomat merah segar yang dipotong dadu kecil atau sedang, ditumis sebentar saja, kemudian masukkan
  • 4 butir telur yang sebelumnya sudah didadar/ceplok dan dipotong kecil/sedang, kemudian masukkan
  • Daging/ikan (yang sudah ditumis duluan dgn garam & lada) sesuai selera, kalau saya biasanya banyaknya setengah dari banyaknya nasi, kemudian masukkan
  • 1 porsi nasi diaduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan
  • Merica bubuk sesuai selera atau gak dipakai juga boleh, kemudian masukkan
  • Kecap asin 1-2 sdm (sendok makan) atau sesuai selera saja, lalu masukkan
  • Kecap manis 1-2 sdm sesuai selera tingkat kemanisan dan warna coklatnya diaduk2 sampai tercampur rata kemudian tes rasa, jika perlu tambahkan kecap asin atau manis sesuai selera.

 

Note:

  • Sebaiknya tomat yang merah karena rasa gurihnya (umami) lebih terasa. Tomat orange tidak gurih.
  • Tidak pakai garam karena asinnya yang enak dari kecap asin dan kecap manis.

resep nasi goreng mudah cepat enak

Nasi Goreng Gurih

Bahan dan cara masaknya:

  • Bombay/bawang merah dipotong kotak2 kecil/sedang, tumis dengan minyak atau butter (hasilnya kalau pakai butter lebih harum) sampai layu dan wangi, kemudian masukkan
  • Daging/ikan (yang sudah ditumis duluan dgn garam & lada) sesuai selera, kalau saya biasanya banyaknya setengah dari banyaknya nasi, kemudian masukkan
  • Basil kering 1/2 sdt, bila mau dan ada
  • Tomat merah segar yang dipotong dadu kecil atau sedang, ditumis sebentar saja kemudian masukkan
  • Nasi 1 porsi, lalu masukkan
  • 4 butir telur yang telah didadar/ceplok dan dipotong kecil/sedang diaduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan
  • Lada sesuai selera (optional) lalu masukkan
  • Kecap asin 2 sdm, lalu
  • Kecap ikan 1 sdm, aduk sampai tercampur rata, tes rasa. Kalau masih kurang asin tambah kecap asin sesuai selera. Terakhir masukkan
  • Penyedap rasa jamur (ada banyak merek, salah satunya Totole, tolong disearch aja sendiri untuk info lebih lengkap) aduk sampai tercampur rata. Biarkan dingin kira-kira 3 menit kemudian dicetak-cetak sesuai selera.
  • Dalam penyajiannya bisa ditaburi parutan keju cheddar.

 

Note:

  • Nasi goreng gurih ini bisa ditambahkan dengan pete jika suka, dan bila mau daging/ikan bisa diganti cumi/udang yang sudah ditumis lebih dulu atau teri goreng/ikan asin yg digoreng kriuk dan ditaburkan sesaat sebelum makan biar tetap kriuk-kriuk.
  • Tapi kalau mau menambahkan ikan asin sebaiknya kecap asinnya saat memasak secukupnya saja biar aromanya dapat dan asinnya dapat dari ikan asin.

 

** Jangan terlalu sering mengkonsumsi ikan asin dan sejenisnya karena sudah melewati proses pengolahan yang cukup lama sehingga menurut beberapa literatur dapat menyebabkan kanker nasofaring (tenggorokan).

 

Baca juga: Kandungan gizi keju

 

Nasi Goreng Pedas

Bahan dan cara masaknya:

  • Bombay/bawang merah atau keduanya diiris halus, ditumis dengan minyak atau butter sampai layu dan harum, kemudian masukkan
  • Cabe rawit potong besar (bila hanya ingin mengambil rasa pedasnya, jika mau dimakan diiris kecil-kecil) atau cabe keriting diiris serong tipis tumis sampai layu agar tidak langu rasanya, kemudian masukkan
  • Daging/ikan (yang sudah ditumis duluan dengan garam & lada) sesuai selera, kalau saya biasanya banyaknya setengah dari banyaknya nasi, kemudian masukkan
  • 4 butir telur yang sudah didadar/ceplok dan dipotong kecil/sedang diaduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan
  • Nasi 1 porsi, lalu masukkan
  • Tomat merah segar yang dipotong dadu kecil atau sedang, aduk kembali sampai rata kemudian masukkan berturut-turut
  • Kecap asin 2 sdm
  • kecap manis 1-2 sdm
  • Minyak wijen ½ sdt lalu aduk sampai tercampur rata, tes rasa, matikan api, diamkan 2-3 menit kemudian dicetak sesuai selera.

 

Note:

  • Bila untuk anak-anak sebaiknya pakai cabe rawit 1-2 buah hanya dipotong 2 supaya hanya sedikit rasa pedas yang didapat tapi sudah ada aroma cabe yang khas.
  • Bila suka bisa juga ditambahkan pete.
  • Semua makanan yang akan dicetak dalam penyajiannya baiknya dibiarkan beberapa saat dulu agar tidak terlalu panas sehingga bisa tercetak dengan baik. Sedapat mungkin hindari kontak dengan cetakan yang terbuat dari plastik yang tidak food grade, atau bila memungkinkan gunakanlah cetakan silicon.

 

# Secara keseluruhan dalam memasak sebaiknya saat menumis semua bahan menggunakan api kecil sedang agar setiap bahan dapat mengeluarkan rasa enaknya yang khas dan aromanya tetapi bahan-bahan tidak sampai gosong sehingga tidak memerlukan tambahan perasa lagi.

About the author