Nilai Gizi dan Manfaat Pepaya

Buah Pepaya

  • Kandungan gizi per 100 g buah pepaya tua: karbohidrat 6,5-23,5 g, lemak 0,3-0,7 g, protein 0,4-2 g, serat 0,5-1,7 g.
  • Kandungan gizi per 100 g buah pepaya muda: karbohidrat 14,9-17,9 g, lemak <0,1-0,5 g, protein 0,4-1,1 g, serat 0,6-1,3 g.
  • Buah pepaya tua memiliki umur simpan pendek tetapi memiliki kandungan vitamin C dan karoten yang lebih tinggi daripada buah pepaya muda (Ikram et al., 2015).
  • Buah pepaya merupakan salah satu sumber vitamin C tertinggi dengan kisaran vitamin C rata-rata antara 45 dan 60 mg/100 g berat segar, dan laporan tertinggi hingga 154 mg/100 g berat segar (Ikram et al., 2015).
  • Karotenoid seperti beta-cryptoxanthin dan beta-karoten ditemukan di semua jenis kultivar pepaya yang menghasilkan warna kuning dan oranye dalam daging buah pepaya (Ikram et al., 2015).
  • Likopen, yang menghasilkan warna merah, tidak ada atau terdapat dalam jumlah yang sangat kecil dalam buah pepaya berdaging kuning. Kandungan total likopen dari buah pepaya berdaging merah secara signifikan lebih tinggi daripada buah pepaya berdaging kuning. Kisaran kandungan likopen rata-rata mulai dari 0,36 hingga 3,4 mg/100 g berat segar (Ikram et al., 2015).
  • Kandungan vitamin E buah pepaya telah dilaporkan tidak terdeteksi atau dalam konsentrasi rendah (0,3 mg/100 g berat segar) (Ikram et al., 2015).
  • Buah pepaya kaya akan benzyl isothiocyanate (BITC) yang berpotensi untuk digunakan dalam kemoprevensi kanker. Telah dikemukakan bahwa efek antikarsinogenik isothiocyanate terkait dengan kapasitasnya untuk menginduksi enzim fase II seperti glutathione S-transferase, nicotinamide adenine dinucleotide phosphate dan quinine reductase (Ikram et al., 2015).

 

carica papaya nutrition facts

Biji Pepaya

  • Kandungan gizi per 100 g biji pepaya: karbohidrat 6,2-14,6 g, lemak 28,3-60,1 g, protein 27,8-30,5 g, serat 22,6-60,7 g.

Daun Pepaya

  • Kandungan gizi per 100 g daun pepaya: karbohidrat 1,8-78,2 g, lemak 0,4-2,9 g, protein 1,8-10,8 g, serat 1,0-13,2 g.

Sumber

  • Ikram, E.H.K., Stanley, R., Netzel, M. and Fanning, K., 2015. Phytochemicals of papaya and its traditional health and culinary uses – A review. Journal of Food Composition and Analysis, 41, pp.201–211.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *