Jurnal Gizi yang Terbit di Indonesia

Banyak terdapat jurnal ilmiah di bidang gizi yang terbit di Indonesia. Bagi anda yang ingin menerbitkan jurnal di bidang gizi dapat mengirimkannya ke jurnal berikut ini (terdeteksi aktif setidaknya hingga 2019, jurnal yang tidak dapat diakses atau yang edisi terkininya tahun 2018 atau sebelumnya tidak dicantumkan dalam daftar jurnal ini):

  1. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) (e-ISSN: 2338-3119) diterbitkan dua kali setahun (Juni dan Desember) oleh FK Undip dan PERSAGI Jawa Tengah, dengan status terakreditasi Sinta S2 (No. 21/E/KPT/2018). [Start your submission here]
  2. Jurnal Gizi Klinik Indonesia [ISSN 1693-900X (Print), ISSN 2502-4140 (Online)] merupakan open access and peer-reviewed journal yang memuat artikel penelitian (research article) di bidang gizi dan kesehatan, yang terkait gizi klinis, gizi masyarakat, gizi olahraga, gizi molekular, biokimia gizi, pangan fungsional, serta pelayanan dan manajemen gizi. Jurnal ini diterbitkan oleh Prodi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) dan Asosiasi Dietisien Indonesia (AsDI) dengan frekuensi terbit empat kali dalam setahun. Jurnal Gizi Klinik Indonesia diakui sebagai Jurnal Ilmiah Terakreditasi (Sinta 2) tahun 2017 – 2021 oleh Akreditasi Jurnal Nasional (ARJUNA) yang dikelola Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, Republik Indonesia berdasarkan keputusan Nomor: 30/E/KPT/2018. [Start your submission here] [Sample article]
  3. Media Gizi Indonesia (MGI) (p-ISSN 1693-7228 ; e-ISSN 2540-8410)  merupakan jurnal ilmiah gizi yang diterbitkan pada Januari, Mei, dan September. MGI juga berkolaborasi dengan Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia (PERGIZI PANGAN Indonesia). MGI diakui sebagai Jurnal Ilmiah Terakreditasi (Sinta 2) (No. 3/E/KPT/2019). [Start your submission here]
  4. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics) disingkat JGDI/IJND (p-ISSN 2303-3045 dan e-ISSN 2503-183X) adalah jurnal ilmiah di bidang gizi dan dietetik, diterbitkan pada Januari, Mei, dan September, oleh Alma Ata University Press bekerja sama dengan Indonesian Nutrition Association (Persatuan Ahli Gizi Indonesia). Terakreditasi SINTA 3 oleh KEMENRISTEK DIKTI No. 21/E/KPT/2018, 9 Juli 2018 hingga 9 Juli 2023. [Start your submission here]
  5. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (JGMI) adalah sebuah jurnal ilmiah yang menyajikan artikel orisinil tentang hasil-hasil riset dasar maupun terapan dalam bidang gizi dan kesehatan. Jurnal ini menerbitkan 2 kali dalam setahun yaitu bulan Mei dan November. ISSN: 2686-1909. [Start your submission here]
  6. Indonesian Journal of Human Nutrition (IJHN) merupakan jurnal ilmiah yang memuat artikel penelitian di bidang gizi manusia dan diterbitkan oleh Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang dan terbit dua kali dalam setahun (bulan Juni dan Desember). IJHN sudah teregistrasi dengan Nomor ISSN 2442-6636 (cetak) dan 2355-3987 (online). [Start your submission here] [Sample article]
  7. Jurnal Riset Gizi (p-ISSN 2338-154X dan e-ISSN: 2657-1145) merupakan open access journal yang diterbitkan oleh Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Semarang, Indonesia. Jurnal Riset Gizi disponsori oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Gizi Indonesia (AIPVOGI). Terbit 2 kali dalam setahun yaitu bulan Mei dan November. [Start your submission here]
  8. Ilmu Gizi Indonesia merupakan jurnal yang dikelola oleh Universitas Respati Yogyakarta. Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang gizi. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, food science, food service, dan gizi olahraga. Ilmu Gizi Indonesia terbit dua kali dalam setahun, yaitu Bulan Agustus dan Februari. Ilmu Gizi Indonesia sudah memiliki  ISSN  2580-491X (Media Cetak). Sejak Agustus 2017, Jurnal Ilmu Gizi Indonesia sudah tersedia online dengan nomor ISSN  2598-7844 (Media Online). [Start your submission here]
  9. Jurnal Gizi dan Pangan (Journal of Nutrition and Food) merupakan penerbitan resmi dari Food and Nutrition Society of Indonesia (PERGIZI PANGAN Indonesia) dan Departement of Community Nutrition, IPB University, sejak 2006. Jurnal Gizi dan Pangan terakreditasi Sinta 2, dan terbit 3 kali dalam setahun yaitu pada bulan Maret, Juli, dan November. [Start your submission here]
  10. Jurnal Dunia Gizi (JDG) terbit setiap enam bulan, yaitu pada Juni dan Desember. Jurnal ini diterbitkan oleh Nutrition Science Study Program, Faculty of Public Health, Institut Kesehatan Helvetia. [Start your submission here]
  11. Jurnal Media Pendidikan Gizi dan Kuliner (JMPGK) merupakan jurnal yang memuat naskah di bidang pendidikan, gizi, dan kuliner. Jurnal ini terbit secara berkala sebanyak dua kali dalam setahun yaitu April dan November, diterbitkan oleh Program Studi Tata Boga, DPKK, FPTK, Universitas Pendidikan Indonesia. [Start your submission here]
  12. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) diterbitkan sejak 2016 oleh Nutrition Departement Poltekkes Kemenkes Mataram. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) terbit dua kali setahun (Maret dan September), dan telah terakreditasi SINTA 5 oleh KEMENRISTEK DIKTI dengan SK No: B/3351/E5/E5.2.1/2019. [Start your submission here]
  13. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman merupakan media ilmiah yang diterbitkan oleh Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman bekerjasama dengan Organisasi Profesi Persatuan Ahli Gizi (Persagi) DPC Kabupaten Banyumas dan Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia Cabang Kabupaten Banyumas. Jurnal ini  menerbitkan artikel-artikel pada lingkup ilmu gizi dan pangan dengan aspek diantaranya gizi klinik, dietetik, gizi kesehatan masyarakat, gizi kehamilan dan pediatrik, nutrigenomik dan nutrigenetik, ilmu pangan, teknologi dan pengolahan pangan, suplemen dan pangan fungsional, fortifikasi pangan, gizi olahraga dan aktivitas fisik, sosio-budaya, lingkungan dan perilaku gizi, gizi dan penuaan, serta pendidikan gizi, gizi institusi  dan konseling. Jurnal ini terbit dua kali setahun (Mei dan November). [Start your submission here]
  14. Jurnal Gizi KH (pISSN : 2460-6855) (e-ISSN : 2656-4130) merupakan open access journal yang diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Gizi Karya Husada Kediri. Jurnal Gizi KH terbit dua kali setahun yaitu pada Desember dan Juni. [Start your submission here]
  15. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan (p-ISSN: 2615-2851 dan e-ISSN: 2622-7622) merupakan jurnal yang diterbitkan Universitas Tadulako. Terbit dua kali setahun yaitu pada Juli dan Desember. [Start your submission here]
  16. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) dengan p-ISSN: 2502-2938 dan e-ISSN: 2579-888X merupakan Jurnal Ilmiah yang memuat artikel penelitian, yang dilakukan pada bidang Gizi Klinik, Gizi Masyarakat, Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Teknologi Pangan. ARGIPA juga menerbitkan artikel review berdasarkan undangan. ARGIPA diterbitkan pertama kali pada tahun 2016 dengan frekuensi 2 kali per tahun dengan periode bulan Januari-Juni dan Juli-Desember. [Start your submission here]
  17. Jurnal Gizi UNIMUS merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Keperawatan & Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang. Sebagai sarana publikasi ilmiah hasil-hasil penelitian dan pemikiran tentang ilmu gizi dengan ISSN:2302-7908. [Start your submission here]
  18. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Department of Nutrition, Faculty of Psychology and Health Sciences, Islamic State University of Walisongo, Semarang. Jurnal ini telah terakreditasi SINTA 3 oleh KEMENRISTEK DIKTI dengan SK No: 14/E/KPT/2019. [Start your submission here]
  19. Punya informasi tentang jurnal gizi yang terbit di Indonesia yang belum tercantum di sini? Tinggalkan pesan di kolom komentar ya. Terima kasih. [Untuk pemasangan advertorial jurnal atau call for paper dapat menghubungi kami di link ini]

daftar lengkap jurnal gizi terakreditasi

Terima kasih. Salam sehat untuk semua.

Yoseph

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *