Metode Wolfe dkk Termodifikasi (Metode Park dkk) untuk Jus Apel
- Untuk persiapan sampel, 1 mL jus ditambahkan pada 3 mL metanol, lalu dicampur.
- Diamkan campuran selama 1 jam di tempat gelap.
- Sentrifugasi selama 10 menit pada 2500 G pada suhu 4°C.
- Ambil supernatant dan jadikan sebagai sampel.
- Pada sebuah 96 well plate, 120 μL sampel dicampur dengan 60 μL 50% (v/v) reagen fenol Folin&Ciocalteu’s, selama 3 menit, lalu tambahkan 120 μL 2%(w/v) Na2CO3.
- Diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
- Metanol digunakan sebagai kontrol (blank).
- Serapan (absorbance) diukur menggunakan microplate reader pada 750 nm.
- Kandungan polifenol total dihitung dari kurva kalibrasi yang diperoleh menggunakan asam tanat (tannic acid) sebagai standar, dan dinyatakan dalam mg ekuivalen asam tanat (milligrams of tannic acid equivalents) per 1 mL jus (mg TAE/mL).
Sumber: A.2 (klik di sini)